сладость
113Жасмин — В Китае символизирует женственность, сладость, грацию и привлекательность. В христианской культуре символ грации, элегантности, Девы Марии …
114Мед — Символ бессмертия, инициации и возрождения. Считалось, что мед придает мужественность, плодовитость и силу, а также увеличивает потенцию. Мед часто использовался для жертвоприношения высшим божествам и духам плодородия. Воображаемое… …
115Пчела — Символ бессмертия, возрождения, трудолюбия, порядка, чистоты души. Предполагалось, что пчелы партеногеничны и, таким образом, означали девственность и целомудрие. Их сущность небесная, а мед приношение высшим божествам. Часто пчелы символизируют… …
116Роза — Очень сложный символ. Амбивалентна, поскольку символизирует и небесное совершенство, и земную страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность. На Западе роза и лилия занимают место восточного лотоса, мистическая роза близкий …
117теория познания — раздел философии, исследующий природу человеческого познания, его общие принципы и источники, отношения знания к реальности, условия его достоверности и истинности. Исходной проблемой теории познания является вопрос о том, познаваем ли окружающий …
118рахат-лукум — восточная сладость из рисовой муки, сахара, фруктового сока, миндаля и молока . Из тур. rаhаt lokum – то же (Радлов 3, 751 и сл.) от араб. rāh̯at освежение, подкрепление и h̯ulḳūm горло (Крелиц 46; Локоч 134 и сл.; Корш, AfslPh 9, 663; Мi. ТЕl.… …
119Акопян, Акоп — армянский поэт, р. 1866 в Гяндже. С 1905 А. активно участвует в рабочем движении и становится родоначальником пролетарской поэзии Армении. Лучшие его произведения: "Новое утро" (поэма) и "Равенство". Перевод стихов А. на… …
120Гнедич, Николай Иванович — родился 2 февраля 1784 г. Сын небогатых полтавских помещиков, рано лишившийся родителей, он тем не менее получил по своему времени достаточное образование. Первоначально он учился в Полтавской семинарии, но здесь оставался недолго и перешел в… …
121Эдлинг, графиня Роксандра Скарлатовна — (Edling), урожденная Стурдза фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны, автор мемуаров; род. 12 октября 1786 г., умерла 16 января 1644 г. Э. происходила из очень знатного и богатого молдаванского семейства, родственного князьям Мурузи и др.,… …
122Кривонос, Сергей Иванович — (р. 3. 06. 1953) Род. в пос. Сосновый Луганской обл. в семье мед. работников. Окончил Луганский пед. ин т. Работал слесарем (1972), учителем в школе (1978 79), журналистом в газ. "Новости Сватiвщины" (1979 94). Редактор газ.… …
123Курбатов, Алексей Александрович — архангельский вице губернатор, известный "прибыльщик" Петровского царствования, ум. летом 1721 г. Крепостной слуга Бор. Петр. Шереметева; сопровождал своего господина. в качестве "маршалка", в поездке его в 1697 1698 гг. в… …
124Лавров, Николай Владимирович — актер певец; сын мещанина, род. в 1802 г. в Ветлуге, ум. в 1840 г. Первоначально торговал лесом. В 1824 году поступил на сцену московского театра; он обладал сильным баритоном, обнаружил большие сценические способности и отличался не только как… …
125Лордкипанидзе, Нико — [1880 ] грузинский беллетрист. На литературное поприще выступил в 1902. После первого романа "Грозный барин" Л. становится популярным писателем. Творчество его как по форме, так и по содержанию принадлежит прошлому. Он является… …
126Тверские великие и удельные князья — — могущественный и многочисленный княжеский род древней Руси, в течение почти двух с половиною столетий стоявший во главе великого княжества Тверского, от названия которого и получил свое собирательное имя. О времени основания центрального… …
127Никитин, Иван Саввич — поэт, род. 21 го сентября 1824 г. в Воронеже; ум. 16 го октября 1861 г. Прадед его, Никита Герасимов, и дед, Евтихий Никитин, были дьячками Христорождественской церкви села Казачья Засосенского стана Задонского уезда Воронежской губ. Отец… …
128Тверитинов, Дмитрий Евдокимович — (настоящая фамилия его Дерюшкин) московский еретик, родом из Твери, по которой и получил свое прозвище, был сначала стрельцом, потом перешел в чернослободцы. В Москву T. переселился в 1692 г. и там, чтобы снискать себе пропитание, служил у… …